ФГБУК «Государственный фонд кинофильмов

Российской Федерации»

142050, Московская обл., г. Домодедово,

мкр. Белые Столбы, пр-т Госфильмофонда.

Тел.: +7 (495) 980-44-86

 E-mail: gff@gff-rf.ru

Пн-Пт : с 8:30 до 17:30

О нас

Лого-ГФФ-web.jpg
БЕЛЫЕ СТОЛБЫ – 2019:
XXII фестиваль архивного кино

С 25 февраля по 2 марта Госфильмофонд России проводит очередной фестиваль архивного кино «Белые Столбы», главной задачей которого является знакомство зрителей с коллекцией одного из крупнейших киноархивов в мире.

Помимо постоянных рубрик «Реставрации» и «Архивные находки», в этом году на фестивале будет представлена подборка студенческих работ 50-70-х годов, а также несколько новых тематических программ. Также у зрителей будет возможность увидеть уникальные материалы из коллекций РГАКФД и Шведского киноинститута.

В рамках открытия фестиваля будет представлена новая реставрация шедевра немого кино «Обломок империи» (1929 г.) режиссёра Фридриха Эрмлера. Фильм будет демонстрироваться в сопровождении Симфонического оркестра Ленинградской области под управлением народного артиста республики Кабардино-Балкария Михаила Голикова. Работа над восстановлением ленты длилась более семи лет и стала одним из важнейших международных проектов Госфильмофонда России. Совместная реставрация с музеем кино EYE (Амстердам) и Фестивалем немого кино в Сан-Франциско сделала для зрителя доступным первоначальную версию фильма, все эти годы существовавшую в изрезанном цензурой виде. Канонические кадры из истории кино, знакомые всем только по учебникам, вновь обрели свое законное место в монтажной последовательности фильма. Оригинальная музыка к ленте была написана одним из ведущих композиторов советского авангарда Владимиром Дешевовым и восстановлена для фестиваля дирижером Михаилом Голиковым. Автор реставрации и художественный руководитель «Белых Столбов» Петр Багров в рамках презентации киноведческих проектов прочтет лекцию о восстановлении фильма.

В числе реставраций и важнейшая картина эпохи «перестройки» «Облако-рай» (1990) Николая Досталя. Оригинальные негативы в России не сохранились, и новая копия печаталась с контратипа при непосредственном участии режиссёра и оператора фильма. На фестивале картину представят  режиссёр Николай Досталь, оператор Юрий Невский, актёры Андрей Жигалов, Ирина Розанова и Сергей Баталов.

 

В новой рубрике «Пианино и пианисты» представлены работы классиков мирового кино – Роберта Вине («Руки Орлака, 1924), Джозефа фон Штернберга («Обесчещенная», 1931), Макса Офюльса («Блестящий вальс Шопена», 1936), Ингмара Бергмана («Осенняя соната», 1975) и других.  Кроме этого, можно будет увидеть малоизвестную, но, пожалуй, самую эксцентричную картину в программе фестиваля – «Разбойничья симфония» (1936) Фридриха Фейера. Помимо игровых картин, в рубрику также вошли киножурналы, документальные ленты и анимация.

 

Наиболее ценными в рубрике «Архивные находки» являются мелодрама «Псиша, танцовщица Екатерины» (1922), снятая в Германии с участием выдающихся театральных актеров Ольги Гзовской и Михаила Тарханова, и один из последних советских немых фильмов «Про обезьянку» (1935). В коллекции Госфильмофонда удалось обнаружить и две американские картины, ранее считавшиеся утраченными: остросюжетный фильм «Заплати мне» (1917) с участием звезды немого кино Лона Чейни и экспериментальный фильм Романа Фролиха «Пленник» (1934).

 

Самая масштабная рубрика фестиваля в этом году посвящена 1960-м годам – эпохе расцвета советского кино. Авторы картин, легендарные кинематографисты, сами будут представлять свои работы пятидесятилетней давности. Так, о картине «Монета» (1962) расскажет режиссёр Владимир Наумов, фильм «До свидания, мальчики» (1964) представят оператор Леван Пааташвили и исполнитель главной роли Николай Досталь, «Личную жизнь Кузяева Валентина» (1967) – автор сценария Наталья Рязанцева и оператор Борис Тимковский, «Случай из следственной практики» (1968) – оператор Геннадий Карюк, «Три дня Виктора Чернышёва» (1967) – режиссер Марк Осипьян. Режиссёр Андрей Смирнов скажет вступительное слово к своему первому полнометражному фильму, снятому совместно с Борисом Яшиным,   «Пядь земли» (1964) и к студенческой работе «Эй, кто-нибудь!» (1962). Особым событием станет показ всех четырёх серий картины «Война и мир» (1965-67) с 70-мм плёнки: будет демонстрироваться оригинальная копия 1960-х годов, сохранившаяся в Госфильмофонде. Одну из серий фильма представит оператор ленты Анатолий Петрицкий.

 

Студенческие работы прошлых лет, курсовые и дипломные фильмы будущих классиков кинематографа будут демонстрироваться на фестивале уже в третий раз. В программе – первые фильмы Георгия Шенгелая, Андрея Смирнова, Андрея Хржановского, режиссёрский дебют Сергея Никоненко, снятый во ВГИКе диплом классика болгарского кино Ивана Терзиева. Представить свои фильмы приедут оператор Александр Антипенко («Сегодня – каждый день», 1967), актёр и режиссер Сергей Никоненко («Петрухина фамилия», 1971), режиссёр Андрей Хржановский («Новый знак», 1963), оператор Геннадий Карюк («Сёстры», 1964 и «Я – Куба», 1965), Матушка Ольга, в прошлом – актриса Ольга Гобзева («Анюта», 1964).

В этом году фестиваль открывает новую рубрику, посвященную выдающемуся архивисту, первому художественному руководителю фестиваля Владимиру Юрьевичу Дмитриеву. Здесь будут представлены фильмы, о которых он писал, которые он спас от гибели, которые вернул из забвения. Среди таких лент «И бог создал женщину» (1956) Роже Вадима и «Истина» (1960) Анри-Жоржа Клузо.

Состоится на фестивале и показ венгерской и советской кинохроники 1919-го года с комментариями. Также будет представлена картина Владимира Сидоренко «Экспозиция войны», посвящённая фронтовым кинооператорам и созданная на основе архивных материалов. Показ приурочен к презентации двух уникальных изданий, выпущенных Госфильмофондом: «Плачьте, но снимайте!» Валерия Фомина (при участии Владимира Михайлова и Варвары Ждановой; составление указателя – Тамара Сергеева) и «Создатели фронтовой кинолетописи: Биофильмографический справочник» Александра Дерябина.

Программу «Белых Столбов» можно увидеть в рамках Эха фестиваля с 10 по 17 марта в московском «Иллюзионе» и с 24 по 28 марта на площадке киностудии «Лендок» в Санкт-Петербурге.

Руководство 

фестиваля

Художественный руководитель фестиваля

Багров Петр Алексеевич